🥦✨ Comidas que Melhoram a Pele: O Segredo da Beleza Começa no Prato
BELEZA
L. Laís
7/23/20255 min read
🌿 Por que a alimentação afeta a pele?
A pele é o maior órgão do nosso corpo, e ele protege toda a nossa estrutura, cobrindo tudo e mantendo seguro de bactérias, fungos, vírus e outros agentes prejudiciais. Nossa pele é constantemente renovada, por isso devemos cuidar muito bem dela comendo melhor, bebendo bastante água e sempre ficar de olho se a pele está ressecada ou oleosa, procurando o tratamento ideal para ela.
O ciclo de regeneração da pele depende de vitaminas, minerais, proteínas e antioxidantes, e isso tudo vem da nossa alimentação. A seguir, iremos dar alguns exemplos de alimentos saudáveis que são excelentes para nossa pele:
🥑 1. Abacate – Hidratação profunda e viço natural
O abacate é uma excelente fruta para a pele pois ele é rico em gorduras saudáveis ( no abacate, é o ômega 9) que mantem a barreira da pele intacta e a fortalece. Ele possui também antioxidantes (vitaminas A, C e E, e luteína) que hidratam, previnem rugas, protegem as células, promovem a elasticidade, previnem o ressecamento e o envelhecimento da pele.
🍓 2. Frutas vermelhas – Antioxidantes para firmeza e brilho
Frutas vermelhas são aquelas que possuem uma coloração avermelhada ou roxa-escura. Essas frutas são morangos, framboesas, mirtilos, amoras e até mesmo a jabuticaba e o açaí. As frutas vermelhas são ricas em antioxidantes, como vitaminas C e vitaminas do complexo B. Esses benefícios são ótimo para a pele, pois aumentam a produção de colágeno, protegem contra o envelhecimento precoce e contra os raios UV (ultravioleta).
🥕 3. Cenoura – Regeneração celular e bronzeado natural
As cenouras são ricas em betacaroteno, um antioxidante que o corpo converte para vitamina A. Ela é crucial para o corpo poder realizar a regeneração celular, protegendo a pele de agentes externos prejudiciais, como a exposição nociva do Sol, e mantendo ela saudável. O betacaroteno aumenta a produção de melanina, dando uma cor ainda mais bonita e bronzeada para a pele.
🍅 4. Tomate – Proteção contra o sol e acne
O tomate é uma fonte natural de um nutriente chamado licopeno, um antioxidante potente, e vitaminas A, C e complexo B. Com essas vitaminas presentes, o tomate ajuda a limpar a pele de acnes e poros por conta da sua acidez, protege a pele dos raios ultravioletas e deixando a pele menos sensível a luz do sol, combate o envelhecimento precoce e melhora a circulação da pele.
🥜 5. Castanhas e nozes – Oleosidade controlada e cicatrização
As castanhas e nozes são abundantes em selênio, zinco e vitamina E, essenciais na produção de colágeno, elasticidade, hidratação e retardando o envelhecimento precoce. As gorduras das castanhas são saudáveis, mas deve-se consumir no mínimo 30 gramas por dia, pois seu teor calórico é bem alto.
🥬 6. Vegetais verdes – Detox e brilho natural
Vegetais verdes são aqueles ricos em clorofila, um pigmento verde. Se enquadra nesse quesito couve, espinafre, alface, brócolis, agrião e salsa. As vitaminas presentes são a A e a C, antioxidantes que combatem contra os radicais livres e o envelhecimento precoce. Os vegetais verdes possuem também a vitamina K, que beneficia a pele reduzindo olheiras, hematomas e estrias.
🐟 7. Peixes ricos em ômega-3 – Antienvelhecimento natural
Salmão, sardinha e atum são fontes de ômega-3, que combatem a infamação e reduzem a vermelhidão da pele. Ele trabalha também contra a acne e melhora a hidratação da pele, além de manter a elasticidade e retardação das rugas, e protege contra os raios solares. Consumir duas ou três vezes na semana é recomendado para manter a pele mais saudável.
🍫 8. Chocolate amargo – Proteção antioxidante e elasticidade
O chocolate amargo, em pequenas quantidades, é um excelente aliado para manter a pele protegida. Quanto mais amargo o chocolate, mais flavonoides (composto bioativo natural que é um antioxidante potente) ele vai ter, e ele protege a pele do envelhecimento e de danos dos raios UV. O cacau é rico em minerais como ferro, zinco e magnésio, que promovem o bom funcionamento da pele e sua saúde. O chocolate melhora a circulação sanguínea, deixando a pele mais bonita.
💧 Dica extra: beba água!
Nada substitui uma boa hidratação. Beba pelo menos 2 litros de água, mas se quiser saber qual a quantidade exata, você deve multiplicar o seu peso em quilos por 35 ml e converter para mililitros. Então, beba água!
















A domesticação do abacate começou há cerca de 7.500 anos em Honduras, um processo que os humanos fizeram junto com as florestas, e é uma das mais antigas frutas cultivadas na região
A cor vermelha vibrante das frutas vermelhas é devido à presença de compostos chamados antocianinas, poderosos antioxidantes que também protegem o corpo contra os radicais livres
A cor vermelha vibrante das frutas vermelhas é devido à presença de compostos chamados antocianinas, poderosos antioxidantes que também protegem o corpo contra os radicais livres
Na Europa, o tomate ganhou a fama de venenoso por envenenamento por chumbo. Os aristocratas europeus usavam pratos de estanho que continham chumbo; a acidez do tomate reagia com o metal, causando envenenamento
As castanhas são o fruto de árvores como a castanheira, enquanto as nozes são sementes
Partes não convencionais dos alimentos, como o talo de agrião ou de brócolis, são ricas em fibras e vitamina C e podem ser utilizadas em diversas receitas.
O peixe cavala é uma fonte surpreendentemente rica em ômega-3, superando o salmão em termos de quantidade, o que a torna uma alternativa econômica e sustentável para um consumo saudável.
Os flavonoides presentes no cacau ajudam a melhorar a circulação sanguínea e a reduzir a pressão arterial, contribuindo também para um coração mais saudável


Isso aí, do bom e do melhor!
